地方

您现在的位置是: 主页 > 地方 >

刘米琴在全市脱贫攻坚民主监督调研协商座谈会上发言

来源:九三学社天水市委员会 作者:马霞 发布日期:2020-09-16 15:25 点击量:
【字体:
        9月11日,天水市召开脱贫攻坚民主监督调研协商座谈会。听取各民主党派对各县区各专责工作组开展脱贫攻坚民主监督工作情况。社天水市委副主委刘米琴参加座谈会并代表社市委发言。
        刘米琴指出,社天水市委结合2019年对张家川县脱贫攻坚和全市组织保障、产业开发两个专责工作组履职和监督情况调研所提的问题,与两个专责工作组主动对接,与市委组织部和市农业农村局说明情况,采取听取汇报,实地走访、座谈交流和明察暗访等方式进行调研;深入张家川县农村供水综合服务中心、川恒农业发展有限公司、马关镇新义时光乡村旅游专业合作社、龙山—马关—梁山和龙山—马关—连五乡村道路建设现场、龙山镇马河村现代农业示范园、大阳镇中药材晾晒加工厂和大阳镇云景苑种养殖农民专业合作社等项目基地进行实地调研,走访了龙山镇汪堡村和木河乡李沟村的4户贫困户,深入了解贫困村减贫成效情况、贫困户安全饮水、产业增收、劳务增收方面及日常生活等情况。
         针对张家川县脱贫攻坚工作,她提出:一是解决农牧产业短板问题,形成完整产业链条;二是加大基础设施建设力度,提升农村生活质量;三是开展实用劳务技能培训,打造特色劳务品牌;四是运用各类网络电商平台,拓宽产品销售渠道;五是建立返贫监测预警机制,保障群众稳定脱贫。针对组织保障专责工作组,她提出:一是拓宽选任视野,加大后备资源培植力度;二是依托各级党校、农广校、现代远程教育等教育培训基地,坚持按需施教、学以致用的原则,定期对他们进行政治理论、市场经济知识、法律法规、科学技术知识等方面的培训,不断增强宗旨意识、创新意识和服务意识,切实提高他们的工作水平;三是强化基层党组织主体责任意识;四是切实提升农村基层党组织引领带动作用。针对产业开发专责工作组提出:一是强化落实产业发展目标;二是抓好种养产业扶持资金使用管理;三是强化产业扶贫服务机制;四是抓好农业保险政策落实;五是加强县域村镇整理和乡村生态修复,抓好贫困村集体经济发展。
         社天水市委机关干部及参政议政骨干社员5人参加会议。