社内要闻

您现在的位置是: 主页 > 社内要闻 >

对标标准 紧盯任务 细化措施 做实做好脱贫攻坚民主监督工作

来源:九三学社甘肃省委员会 作者:张高茂 发布日期:2020-03-19 16:37 点击量:
【字体:
        开展脱贫攻坚民主监督,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策部署,是发挥民主监督优势、促进脱贫攻坚任务落实的制度安排。在民主监督工作中,社省委始终坚持正确的政治方向,准确把握性质定位,坚持深入一线,聚焦重点难点,做了大量工作,为环县2019年整体脱贫摘帽贡献了九三学社力量。
        按照中共甘肃省委、省政府安排部署和省委统战部关于民主党派对口监督脱贫攻坚工作的指导意见,为助力环县进一步巩固脱贫成果,提高脱贫质量,全面建成小康社会,社省委结合环县脱贫攻坚工作实际,研究制定了《2020年脱贫攻坚民主监督工作方案》。
        方案的总体要求
        以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要论述和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话,深入贯彻落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任条和底线性任务,牢牢扛起脱贫攻坚政治责任,紧扣目标标准,保持政策稳定,坚持“四个不摘”,突出质量要求,贯彻精准方略,补上明显短板,提升质量水平,为全面建成小康社会夯实基础。深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,科学高效、积极应对新冠肺炎疫情对经济社会发展和脱贫攻坚工作的影响,加大“放管服”改革力度,落实各项政策措施,营造良好营商环境,增强经济发展活力,提升县域经济发展水平,努力实现全年经济社会发展目标。
        方案的主要内容
        一是明确了工作任务。认真分析疫情对民主监督县脱贫攻坚工作带来的影响,对群众收入结构和水平变化、农畜产品市场供需和价格变化、群众外出务工需求和收入变化进行监测,开展专项监督。对标“两不愁三保障”目标要求,聚焦产业发展、基础建设、教育医疗方面的短板弱项和“四不摘”政策落实情况开展专项监督。研究全面小康建设与乡村振兴的融合衔接、统筹推进,以提升县域经济质量水平为基础,以民营经济政策落实为切入点,开展专项监督调研。
        二是明确了时间步骤。2020年3月,与环县对接《方案》,进一步细化完善工作要点;4月至6月,开展脱贫攻坚成效、政策落实及民营经济发展情况监督调研;7月至8月,全面总结脱贫攻坚民主监督工作成效,并开展民营企业助力县域经济发展等专项监督调研。
        三是明确了保障措施。继续按照“主委负总责、副主委抓落实、有关部室协同推进”的工作机制,开展民主监督工作。在具体工作中进一步创新监督方式,开展“解剖麻雀”式的分析研究。进一步健全完善渠道顺畅、信息共享、协同联动的问题整改推进机制,助力全面小康社会建设。讲好脱贫攻坚民主监督故事,梳理总结民主监督实践经验,推动民主监督工作创新发展。