社内要闻

您现在的位置是: 主页 > 社内要闻 >

省银保监局办理我社提案

来源:九三学社甘肃省委员会 作者:朱建文 发布日期:2020-09-22 16:17 点击量:
【字体:
         近日,由省银保监局农业保险处和办公室等相关部门负责人组成的工作组,专门来到九三学社甘肃省委机关,现场办理张鸣实副主委在省政协十二届三次会议上提交的《关于建立完善我省农业保险体系、增强农业分散风险能力》(第198号)提案。
         省银保监局对提案给予高度评价,认为提案提出的我省农业保险运行中机制不完善、资源配置效率低、运行不规范、监管不到位等问题以及意见建议具有非常强的科学性和针对性,省银保监局将采纳其中的意见建议。省银保监局农业保险处和办公室负责人分别就提案提出的增加市场供给、建立市场化可浮动保险费率、注重队伍建设技术创新、强化市场监管等四个方面的建议办理结果进行了通报。今年以来,在省委省政府关心指导下,将我省县级农业保险承办机构确定为不超过3家,这样既可以避免承办机构超过4家及以上的过度竞争或恶性竞争,又可以最大程度避免独家垄断经营产生的缺乏竞争,或者竞争不充分的问题。指导全省保险机构,将绝大多数品种保额提高30%-100%的同时,将保险费率普遍降低30%-40%,让农户享受保障更高、价格更低的保险产品,体现支农惠农、让利于民的政策导向。积极开展农业保险承保和理赔电子化、信息化建设,开发运用智慧农险管理系统,推广应用手机APP、微信等承保、理赔新技术,大力配备专职人员、强化队伍建设,不断提高农险工作的科技化、信息化、专业化水平,全面提升农业保险服务能力和水平。下一步,省银保监局将逐步扩大开放市场准入,增加符合农业保险业务经营条件的保险机构,完善农业保险市场竞争机制,促进农业保险市场健康发展。指导保险机构进一步拓宽农业保险服务领域,推出更多符合农村群体需求的保险产品,满足农户不同需要。
         张鸣实在听取了办理结果后表示,省银保监局高度重视提案工作,前期多次电话沟通,专程上门现场办理,对当前我省农业保险工作中存在的问题不回避,提出的落实措施合理有效,对今后进一步推动提升全省农业保险工作质量和水平打下了坚实基础。
         双方一致同意,将进一步深化合作关系,加强信息交流共享,不断提升我省农业保险工作水平,真正助力我省打赢打好脱贫攻坚战和助推乡村振兴。